Новые ветеринарные правила вступят в силу с сентября 2021 года

  • Новости
  • Новые ветеринарные правила вступят в силу с сентября 2021 года

В России новые ветеринарные правила по борьбе с лейкозом крупного рогатого скота, ящуром и ысокопатогенным гриппом птиц вступят в силу с 1 сентября 2021 года и будут действовать до 1 сентября 2027 года. Также с 1 сентября начнут действовать новые ветеринарные правила по содержанию рыб.

Ветправила по борьбе с лейкозом утверждены приказом Минсельхоза № 156. Этим же приказом будут признаны утратившими силу прежние ветправила, принятые еще в 1999 году.

Новый документ установил требования к профилактике лейкоза, его диагностике, мероприятиям при подозрении на болезнь и введению карантина.

В случае выявления лейкоза вводится карантин. Новые правила требуют установить эпизоотический очаг, резервацию для содержания инфицированных животных и территорию неблагополучного пункта (от 1 до 5 километров от границ эпизоотического очага). Ограничения вводятся в эпизоотическом очаге, резервации и неблагополучном пункте.

Из эпизоотического очага, в частности, запрещается вывозить скот, кроме как на убой, вывозить и использовать племенной материал (сперму, яйцеклетки, эмбрионы и т.д.). Запрещено совместное содержание, выпас и доение больных, инфицированных и здоровых коров и проведение ими отелов в одном помещении. Также нельзя использовать молозиво от больных и инфицированных коров для выпойки телятам.

Всех больных лейкозом коров и быков надлежит отправить на убой в течение 15 дней после постановки диагноза. Инфицированный скот ликвидируют, если в хозяйстве суммарное количество больных и инфицированных животных составляет до 5% от общего количества.

Молоко и молозиво, полученное от больных коров, по новым ветправилам подлежит уничтожению.

Новые ветеринарные правила по борьбе с ящуром утверждены приказом Минсельхоза №157. Этим же приказом будут признаны утратившими силу прежние ветправила по ящуру от 2018 года.

Для профилактики ящура новые ветправила предписывают специалистам госветслужбы проводить регулярные исследования восприимчивых животных. Причем пробы должны отбираться, в том числе, у диких восприимчивых животных.

В новых ветправилах прописаны меры профилактики ящура в охотхозяйствах. Так, в охотугодья следует завозить только клинически здоровых животных. Перед отправкой в охотхозяйство особь должна 30 дней находиться на карантине и быть протестирована на ящур.

Также для профилактики ящура специалисты госветслужбы должны проводить вакцинацию восприимчивых животных.

Карантин по ящуру по новым ветправилам, как и раньше, вводится минимум на 28 дней. Определяется эпизоотический очаг, неблагополучный пункт, угрожаемая зона и зона наблюдения, на каждой из территорий действуют свои ограничения.

В эпизоотическом очаге запрещается лечение больных животных. Из очага нельзя вывозить и ввозить туда любых животных, в том числе птиц, а также вывозить молоко, молочные продукты, корма и инвентарь.

В эпизоотическом очаге проводится изъятие восприимчивых к ящуру животных и их последующее уничтожение. Причем новыми правилами определен срок на изъятие животных – 7 дней с момента введения карантина.

Для птицеводческих хозяйств и птицефабрик начнут действовать новые ветеринарные правила по борьбе с высокопатогенным гриппом птиц (ВГП), они утверждены приказом Минсельхоза №158.

Документ будет действовать до 1 сентября 2027 года. Этим же приказом будут признаны утратившими силу прежние правила по борьбе с гриппом птиц от 2006 года.

Новые ветправила содержат требования к профилактике ВГП, мероприятиям при подозрении на эту болезнь, ее диагностике и введению карантина.

Сотрудники госветслужб должны тестировать на грипп птиц не только сельхозпоголовье, но и диких пернатых. В благополучном по ВГП регионе отбирать пробы у диких птиц по новым ветправилам следует три раза в год: «с марта по май, после вылупления птенцов, с августа по ноябрь». А в неблагополучном регионе такие исследования надо будет проводить один раз в квартал «с интервалом не менее 60 календарных дней и не более 90 календарных дней».

Вакцинацию против высокопатогенного гриппа птиц новые правила предписывают проводить только в хозяйствах. На птицефабриках такая вакцинация не проводится.

Карантин по высокопатогенному гриппу птиц, как и по действующим ветправилам, вводится минимум на 21 день.

При введении карантина должны быть определены эпизоотический очаг, угрожаемая зона (от 5 до 10 км от границ очага) и зона наблюдения (от 10 до 100 км от угрожаемой зоны). В эпизоотическом очаге запрещается лечение больных птиц, выгульное содержание, вывоз и перегруппировка поголовья. Также из очага нельзя вывозить инкубационное яйцо, продукцию птицеводства и любые корма, с которыми имели контакт больные особи.

В очаге заболевания происходит изъятие и уничтожение всех птиц. Причем на изъятие птиц новые правила отводят 7 дней. За этот же срок должна быть изъята полученная от них продукция.

Корма подлежат сжиганию, если с ними контактировали больные животные. Также должна быть сожжена и подстилка, на которой содержались птицы.

После отмены карантина из эпизоотического очага и угрожаемой зоны еще 90 дней нельзя вывозить птиц и инкубационное яйцо. Исключение только для птицефабрик, расположенных в угрожаемой зоне.

 

Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 23.12.2020 № 782 утверждены новые Ветеринарные правила содержания рыб и иных водных животных в искусственно созданной среде обитания в целях их разведения, выращивания, реализации и акклиматизации, которые начнут действовать с 1 сентября 2021 года.